Langsung ke konten utama

RESEP STEAM FISH ALA THAILAND

 Steam fish ala thailand adalah jenis hidangan steam fish berkuah masam khas dari Thailand.Tapi steam fish ini juga bisa kita jumpai di berbagai negara di Asia.Ciri khas dari steam fish ini memang dari kuahnya,campuran antara masam, pedas, aroma daun jeruk, dan serai menjadikan hidangan steam fish ini memang istimewa. Di Thailand sendiri ,ikan yang di gunakan adalah ikan siakap, tapi bisa juga menggunakan  ikan lainnya.Lalu, bagaimana resep steam fish yang sedap boleh di buat??pastikan pemilihan bahan -bahan yang masih segar, dan penggunaan bumbu rempah yang seimbang .

Baca juga: resep nasi kebuli daging ala rumahan

https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-nasi-kebuli-daging-ala-rumahan.html


Bahan-Bahan Untuk Steam Fish:

  • 1 ekor ikan saya menggunakan ikankerapu, bersihkan,dan kerat -kerat sedikit, supaya bumbu menyerap dengan sempurna
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang serai , iris halus
  • 5 inci jahe , iris nipis
  • 8 cabe rawit, potong kecil
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun soup, potong 
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • Sedikit bumbu perasa ayam
Cara Membuat Dan Memasak Steam fish:

Siapkan ikan yang sudah di bersihkan taburi garam ,masukkan irisan jahe, daun jeruk, dan irisan serai secara merata dan sebagian lagi sumbatkan ke dalam perut ikan supaya wangi dari bahan-bahan tersebut meresap ke dalam ikan nya.peras jeruk nipis  secara merata ke badan ikan.Kemudia kukus ikan kurang lebih 5 menit.Sambil menunggu ikan, kita buat kuah nya.Didihkan 1 cawan air, masukkan bawang putih yang di cincang, potongan cabe, gula, garam, saos tiram, kecap ikan, dan bumbu penyedap rasa ayam, aduk-aduk sampai tercampur .Jika rasa sudah seimbang, tutup api.Tuangkan kuah tadi ke dalam ikan yang sudah di kukus secara merata.Lanjutkan kukus kembali ikan dengan kuahnya kurang lebih 10 menit atau hingga ikan masak.Jika sudah masak, tutup api kemudian angkat.Hidangkan fish steam dengan taburan daun soup. Hidangan ini boleh di santap dengan nasi panas.Fish steam ala thailand, sudah siap untuk di hidangkan.

SELAMAT MENCOBA!!!

Steam fish Thailand

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud

RESEP AYAM GORENG KOREA TANPA GOCHUJANG

 Ayam goreng korea adalah hidangan ayam goreng yang di sajikan dengan ciri khas korea.Ayam goreng korea ini di konsumsi sebagai makanan utama,bisa juga makanan pendamping di saat minum kopi ataupun teh.Perpaduan pedas  dari gochujang dan manis dari madu menjadikan ayam goreng korea ini mempunyai rasa yang khas.Tetapi untuk kita yang berada di indonesia tidak perlu bingung sebab tidak ada gochujang, kita juga bisa membuat ayam goreng korea tanpa gochujang ,dan kita menggantinya dengan saus cabe dan saus tomat, hanya mungkin agak sedikit berbeda, tapi tetap dengan rasa yang sama -sama sedap.jadi bagaimana cara membuat ayam goreng korea yang sedap tanpa gochujang??, ini dia resepnya.... Hidangan untuk :2 orang Lama memasak: 30 menit Baca juga: resep steam fish ala thailand https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-steam-fish-ala-thailand.html Bahan-Bahan untuk Ayam Goreng Korea Tanpa Gochujang: 500 grm dada ayam, tanpa tulang potong sesuai selera 2 sdt lada bubuk 2 sdt garam 2 biji