Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap.
Dan ini adalah bumbu yang di haluskan atau boleh juga di blender,untuk membuat pasta tomyam thailand:
Resep Soup Tomyam Seafood
Bahan- Bahan:
- 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan
- 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat
- 1 buah wortel, potong serong
- 15 kerang
- 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil
- 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 5 inci lengkuas, geprek
- 3 inci jahe, iris nipis
- 5 buah cabe rawit, belah 2
- Garam
- Gula
- 1 buah jeruk nipis ,belah 2
- 1 liter kaldu udang, kaldu udang ini bisa di ambil dari rebusan kepala dan kulit udang yang tak terpakai. Biasanya jika kita memasak olahan udang yang tidak memakai kulit dan kepalanya, pasti akan kita buang. Tetapi sebelum di buang kulit dan kepala udang ini bisa di manfaatkan untuk membuat kaldu udang. Dan kita bisa simpan dengan cara membekukannya sehingga boleh tahan lama. Jadi jika kita mau menggunakan nya, cukup kita didihkan saja.Aroma kaldu udang ini sangat manis.
- 5 sdm pasta tomyam thailand,,jika tidak ada pasta tomyam thailand, kita bisa membuatnya sendiri.
Dan ini adalah bumbu yang di haluskan atau boleh juga di blender,untuk membuat pasta tomyam thailand:
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah / keriting 10 biji
- Udang kering 1 sdm
- Terasi 1 sdt
- Lengkuas 2 inci
- Serai 3 batang, ambil yang putih nya saja
- 4 buah kemiri
- Gula dan garam
- Asam jawa 2 sdm, seduh dengan air
- Minyak ikan, untuk menumis
Panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan, biarkan sampai bumbu halus benar- benar wangi dan mengeluarkan minyak menyerupai pasta.Masukkan serai dan lengkuas yang di geprek, daun jeruk dan irisan jahe, aduk aduk sebentar.Tambahkan air kaldu udang sedikit demi sedikit, sehingga tumisan bumbu halus mengeluarkan minyak dengan warna merah yang cantik, jika sudah demikian masukkan semua lebihan kaldu udang , biarkan mendidih sekali.Jika sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan bunga kol.Biarkan kedua sayuran ini setengah masak.tambahkan kerang, udang ,cumi dan jamur tiram yang sudah di robek.Jangan lupa masukkan juga cabe rawit yang sudah di belah 2, garam dan gula.Jika semua bahan sudah masak.tutup api kemudian hidangkan.Semasa menghidangkan peraskan jeruk nipis, sehingga aroma segar dari jeruk nipis menambah kesegaran soup tomyam ini.
Resep Soup Tomyam Seafood sudah siap untuk di hidangkan.
Resep Soup Tomyam Ikan
Bahan -bahan:
- 1 kg ikan tenggiri, potong ukuran sedang
- 1 liter kaldu udang
- 3 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 5 inci jahe, iris nipis
- 5 inci lengkuas, geprek
- 8 biji cabe rawit, belah 2
- Garam
- Gula
- 6 sdm pasta tomyam
- Sedikit minyak ikan untuk menumis
- 1 buah tomat belah 4, untuk hiasan
- 1 buah jeruk nipis untuk pelengkap
Tumis pasta tomyam, sampai harum, masukkan serai dan lengkuas yang sudah di geprek, daun jeruk dan irisan jahe.Biarkan naik minyak.Tambahkan air kaldu udang,lalu tunggu sampai mendidih.
Jika sudah mendidih,masukkan potongan ikan tenggiri dan cabe rawit yang sudah di belah 2.Tambahkan juga garam dan gula secukupnya.Biarkan semua bahan benar- benar masak, masukkan potongan tomat.Tutup api kemudian hidangnkan dengan perasan jeruk nipis.
Resep soup tomyam ikan thailand sudah siap di hidangkan.
Hidangan soup tomyam ini untuk 4 orang dan lama memasak kurang lebih 1 jam.
SELAMAT MENCOBA!!!!
BalasHapusmari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.