Langsung ke konten utama

RESEP SOTO AYAM DAN SOTO DAGING INDONESIA

 Soto adalah masakkan kuah soup.Bahan dasar soto bisa menggunakan ayam atau daging.Kuah soto yang ada di Indonesia ada yang menggunakan santan, ada juga yang tanpa santan.Kedua jenis soto ini sama - sama memiliki aroma khas.Seperti contoh resep soto yang akan saya bagikan di sini ada dua jenis, yaitu soto ayam Lamongan yang tanpa santan ,dan soto daging betawi yang memakai santan.Kedua jenis soto ini sangat cocok di santap selagi masih panas.

Apa saja bahan dan bumbu untuk resep soto ayam dan soto daging khas Indonesia ini? Di sini saya akan membagikan resepnya untuk anda...

Bahan Untuk Resep Soto Ayam Lamongan:

  • 1 kg ayam, potong  ukuran sedang lalu bersihkan
  • 2 batang serai, geprek
  • 5 inci Lengkuas, geprek
  • 5 inci jahe, iris nipis/ geprek pun boleh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam 
  • Gula
  • Minyak masak
  • Air
Bahan untuk bumbu yang di haluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 biji kemiri
  • 2 inci kunyit
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdm biji ketumbar
Bahan untuk pelengkap:

  • Mie sohun yang sudah di siram dengan air panas, dan sudah di tiriskan
  • Cabe merah ,iris serong
  • Kol iris nipis,memanjang
  • Daun bawang dan seledri potong kecil
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng
Serbuk Koya,bahan yang di haluskan kering:

  •  5 siung bawang putih,iris dan goreng kering
  • 5 lembar kerupuk udang, goreng
  • 1 sdt garam
Baca juga: resep rendangdaging dan ayam spesial
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-rendang-daging-dan-ayam-spesial.html

Cara Memasak Soto Ayam:

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas dan jahe.Masukkan ayam lalu tuangkan 1 liter air.Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam dan gula.Biarkan air mendidih dan ayam masak.Jika semua bahan sudah masak ,tutup api.Angkat potongan ayam lalu tiriskan.suwir-suwir ayam, goreng sebentar lalu tiriskan.

Cara menghidangkan:

Siapkan mangkuk, isi dengan sohun, letakkan di atasnya suwiran ayam , irisan kol dan potongan seledri/daun bawang.Siramkan kuah soto yang masih panas ke dalam mangkuk, hias dengan serbuk koya,irisan cabe merah, irisan jeruk nipis,dan jangan lupa taburkan bawang goreng.Soto ayam lamongan siap untuk di hidangkan.

Hidangan untuk 4 orang.

Lama memasak:1 jam

Soto ayam



Resep Soto Daging Betawi

Bahan - bahan untuk soto daging:

  • 1 kg daging sapi, dagingnya harus yang berlemak
  • 5 inci lengkuas, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 4 bunga cenhkih kering
  • 4 bunga lawang/ pekak
  • 4 buah pelaga
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter santan cair
  • 500 ml susu cair
  • Garam 
  • Gula
Bumbu yang dihaluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 inci jahe
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 inci kunyit
Bahan untuk pelengkap:

  • Sambal
  • Daun bawang ,iris
  • 2 buah tomat ,belah 4
  • Kentang goreng
  • Kerupuk emping
  • Bawang goreng
Cara memasak soto daging betawi:

Rebus daging sapi dengan 500 ml air selama kurang lebih 30 menit.Dalam wajan lain, panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan lengkuas yang sudah di geprek,masukkan kedalam rebusan daging.Tambahkan santan cair dan susu cair,garam dan gula.Aduk aduk  supaya tidak pecah minyak.Jika semua baha sudah masak ,tutup api.

Cara menghidangkan:

Tuangkan kuah soto dengan dagingnya ke dalam mangkuk, letakkan tomat yang sudah di hiris,letakkan kentang goreng, daun bawang, kerupuk emping, dan sambal.Jangan lupa taburkan bawang goreng.

Soto daging betawi siap untuk di hidangkan.Sebaiknya soto daging ini hidangkan dengan nasi panas.

Hidangan untuk 4 orang

Lama memasak kurang lebih 1 jam

SELAMAT MENCOBA!!!


Soto daging



Komentar

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^com
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami.....
    di ajopk.biz...^_~
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud

RESEP AYAM GORENG KOREA TANPA GOCHUJANG

 Ayam goreng korea adalah hidangan ayam goreng yang di sajikan dengan ciri khas korea.Ayam goreng korea ini di konsumsi sebagai makanan utama,bisa juga makanan pendamping di saat minum kopi ataupun teh.Perpaduan pedas  dari gochujang dan manis dari madu menjadikan ayam goreng korea ini mempunyai rasa yang khas.Tetapi untuk kita yang berada di indonesia tidak perlu bingung sebab tidak ada gochujang, kita juga bisa membuat ayam goreng korea tanpa gochujang ,dan kita menggantinya dengan saus cabe dan saus tomat, hanya mungkin agak sedikit berbeda, tapi tetap dengan rasa yang sama -sama sedap.jadi bagaimana cara membuat ayam goreng korea yang sedap tanpa gochujang??, ini dia resepnya.... Hidangan untuk :2 orang Lama memasak: 30 menit Baca juga: resep steam fish ala thailand https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-steam-fish-ala-thailand.html Bahan-Bahan untuk Ayam Goreng Korea Tanpa Gochujang: 500 grm dada ayam, tanpa tulang potong sesuai selera 2 sdt lada bubuk 2 sdt garam 2 biji