Soto adalah masakkan kuah soup.Bahan dasar soto bisa menggunakan ayam atau daging.Kuah soto yang ada di Indonesia ada yang menggunakan santan, ada juga yang tanpa santan.Kedua jenis soto ini sama - sama memiliki aroma khas.Seperti contoh resep soto yang akan saya bagikan di sini ada dua jenis, yaitu soto ayam Lamongan yang tanpa santan ,dan soto daging betawi yang memakai santan.Kedua jenis soto ini sangat cocok di santap selagi masih panas.
Apa saja bahan dan bumbu untuk resep soto ayam dan soto daging khas Indonesia ini? Di sini saya akan membagikan resepnya untuk anda...
Bahan Untuk Resep Soto Ayam Lamongan:
- 1 kg ayam, potong ukuran sedang lalu bersihkan
- 2 batang serai, geprek
- 5 inci Lengkuas, geprek
- 5 inci jahe, iris nipis/ geprek pun boleh
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula
- Minyak masak
- Air
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 biji kemiri
- 2 inci kunyit
- 1 sdt lada putih
- 1 sdm biji ketumbar
- Mie sohun yang sudah di siram dengan air panas, dan sudah di tiriskan
- Cabe merah ,iris serong
- Kol iris nipis,memanjang
- Daun bawang dan seledri potong kecil
- Irisan jeruk nipis
- Bawang goreng
- 5 siung bawang putih,iris dan goreng kering
- 5 lembar kerupuk udang, goreng
- 1 sdt garam
Cara Memasak Soto Ayam:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, lengkuas dan jahe.Masukkan ayam lalu tuangkan 1 liter air.Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam dan gula.Biarkan air mendidih dan ayam masak.Jika semua bahan sudah masak ,tutup api.Angkat potongan ayam lalu tiriskan.suwir-suwir ayam, goreng sebentar lalu tiriskan.
Cara menghidangkan:
Siapkan mangkuk, isi dengan sohun, letakkan di atasnya suwiran ayam , irisan kol dan potongan seledri/daun bawang.Siramkan kuah soto yang masih panas ke dalam mangkuk, hias dengan serbuk koya,irisan cabe merah, irisan jeruk nipis,dan jangan lupa taburkan bawang goreng.Soto ayam lamongan siap untuk di hidangkan.
Hidangan untuk 4 orang.
Lama memasak:1 jam
Resep Soto Daging Betawi
Bahan - bahan untuk soto daging:
- 1 kg daging sapi, dagingnya harus yang berlemak
- 5 inci lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 2 cm kayu manis
- 4 bunga cenhkih kering
- 4 bunga lawang/ pekak
- 4 buah pelaga
- 4 lembar daun salam
- 1 liter santan cair
- 500 ml susu cair
- Garam
- Gula
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 inci jahe
- 5 buah kemiri
- 1 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 4 inci kunyit
- Sambal
- Daun bawang ,iris
- 2 buah tomat ,belah 4
- Kentang goreng
- Kerupuk emping
- Bawang goreng
Rebus daging sapi dengan 500 ml air selama kurang lebih 30 menit.Dalam wajan lain, panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan, serai dan lengkuas yang sudah di geprek,masukkan kedalam rebusan daging.Tambahkan santan cair dan susu cair,garam dan gula.Aduk aduk supaya tidak pecah minyak.Jika semua baha sudah masak ,tutup api.
Cara menghidangkan:
Tuangkan kuah soto dengan dagingnya ke dalam mangkuk, letakkan tomat yang sudah di hiris,letakkan kentang goreng, daun bawang, kerupuk emping, dan sambal.Jangan lupa taburkan bawang goreng.
Soto daging betawi siap untuk di hidangkan.Sebaiknya soto daging ini hidangkan dengan nasi panas.
Hidangan untuk 4 orang
Lama memasak kurang lebih 1 jam
SELAMAT MENCOBA!!!
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajopk.biz...^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856