Langsung ke konten utama

RESEP SATE AYAM DAN SATE DAGING DENGAN BUMBU KACANG SPESIAL

 Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, di warung tepi jalan, hingga di restaurant kelas atas, serta sering disajikan dalam pesta dan hari raya keagamaan. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.

Sate telah menjadi makanan yang populer secara luas di berbagai belahan dunia, hal ini menjadikan orang tertarik untuk mengetahui asal mula hidangan populer ini.Di negara lain seperti Malaysia, sate juga sudah sangat terkenal, hanya kombinasi  rempah nya saja yang berbeda.

Baca juga: Resep aneka masakkan sarden simple

https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-aneka-masakkan-sarden-simple.html

Indonesia memiliki koleksi jenis sate paling kaya di dunia. Variasi sate di Indonesia biasanya dinamakan berdasarkan tempat asal resep sate tersebut, jenis dagingnya, bahannya, atau proses pembuatannya.Misalkan sate madura, sate padang , dan sate maranggi yang sudah cukup terkenal dengan ciri khas rempah masing- masing.

Bagaimana dan apa saja bahan untuk membuat sate ini? Saya akan membagikan resep sate ayam dan sate daging beserta bumbu kacangnya.Di sini saya akan membuatnya sesimple mungkin, supaya anda mudah untuk mempraktekan nya di rumah.

Resep Sate Ayam 

Untuk 6 porsi

Lama memasak:40 menit

Bahan-bahan untuk sate ayam:

  • 500 grm dada ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 100 grm lemak dan kulit ayam
  • 3 buah jeruk
  • 80 ml kecap manis
  • Setengah sdt garam
  • 2 sdm marjerin
  • 2 sdt ketumbar dan 2 siung bawang putih, haluskan
  • Lidi penusuk sate
Cara membuat sate ayam:

Ambil sebuah wadah atau tupperware, masukkan ayam beserta lemaknya, perahkan jeruk nipis, tambahkan kecap manis dan garam,aduk-aduk ayam yang sudah di bumbui kemudian  simpan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit, sehingga bumbu meresap sempurna.Panaskan marjerin goreng bawang putih dan ketumbar sampai harum. Tutup api sejukkan, setelah sejuk saring dan buang ampasnya.Minyak ini untuk olesan di saat membakar sate ayam.

Panaskan arang, keluarkan ayam dari kulkas, lumuri dengan minyak bawang putih, tusuk daging ayam selang seling dengan lemaknya, usahakan lemakknya taruh di tengah,bakar sambil di bolak balik dan sesekali oleskan minyak bawang putih.Bakar semua dengan cara yang sama sampai semua bahan habis.



Resep Sate Daging:

UNTUK 4 PORSI

LAMA MEMASAK: 60 MENIT

Bahan-Bahan Untuk Sate Daging:

  • 600 grm daging sapi
  • 100 lemak daging sapi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Tusuk sate
  • 8 siung bawang merah,2 inci lengkuas, dan 6 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat sate daging:

Potong daging sapi dan lemaknya bentuk dadu, cuci bersih, siapkan sebuah wadah, masukkan daging  sapi yang sudah di cuci bersih, tambahkan kecap manis, garam, gula dan bumbu yang di haluskan serta air asam jawa/perahan jeruk nipis.Diamkan beberapa menit atau masukkan dalam kulkas sehingga bumbu meresap.

Keluarkan daging dan tusuk dengan lidi penusuk sate, selang seling daging dengan lemaknya, bakar daging yang sudah selesai di tusuk.Sisa bumbu perapan daging pakailah untuk olesan di saat membakar, tambahkan minyak goreng atau pun marjerin ke dalam bahan olesan nya.Bakar sate daging dengan api sedang ,jangan sampai hangus, senantiasa bolak balik dan sesekali olesi dengan bahan olesannya. Bakar sampai semua bahan habis.


Resep bumbu kacang untuk sate ayam dan sate sapi:

Lama memasak :30 menit

Bahan-bahan:

  • 1/4 kacang tanah, goreng
  • 8 cabe keriting merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • Minyak masak
Cara membuat bumbu kacang untuk sate ayam dan sate daging:

Blender kacang goreng, bawang merah ,bawang putih, dan cabe keriting merah,tambahkan sedikit air.Panaskan minyak ,tuangkan bahan-bahan yang sudah di blender.Masukkan garam, gula dan daun jeruk.Aduk -aduk sehingga kuah kacang pekat dan berminyak.

Sajikan sate ayam dan sate daging dengan bumbu kacangnya, jangan lupa pelengkapnya seperti lontong, potongan timun, tomat, bawang bombay/atau bawang nerah, dan bawang goreng

SATE AYAM DAN SATE DAGING LENGKAP DENGAN BUMBU KACANG ,SIAP UNTUK DI HIDANGKAN

SELAMAT MENCOBA!!!!



Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud

RESEP AYAM GORENG KOREA TANPA GOCHUJANG

 Ayam goreng korea adalah hidangan ayam goreng yang di sajikan dengan ciri khas korea.Ayam goreng korea ini di konsumsi sebagai makanan utama,bisa juga makanan pendamping di saat minum kopi ataupun teh.Perpaduan pedas  dari gochujang dan manis dari madu menjadikan ayam goreng korea ini mempunyai rasa yang khas.Tetapi untuk kita yang berada di indonesia tidak perlu bingung sebab tidak ada gochujang, kita juga bisa membuat ayam goreng korea tanpa gochujang ,dan kita menggantinya dengan saus cabe dan saus tomat, hanya mungkin agak sedikit berbeda, tapi tetap dengan rasa yang sama -sama sedap.jadi bagaimana cara membuat ayam goreng korea yang sedap tanpa gochujang??, ini dia resepnya.... Hidangan untuk :2 orang Lama memasak: 30 menit Baca juga: resep steam fish ala thailand https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-steam-fish-ala-thailand.html Bahan-Bahan untuk Ayam Goreng Korea Tanpa Gochujang: 500 grm dada ayam, tanpa tulang potong sesuai selera 2 sdt lada bubuk 2 sdt garam 2 biji