Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, di warung tepi jalan, hingga di restaurant kelas atas, serta sering disajikan dalam pesta dan hari raya keagamaan. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
Sate telah menjadi makanan yang populer secara luas di berbagai belahan dunia, hal ini menjadikan orang tertarik untuk mengetahui asal mula hidangan populer ini.Di negara lain seperti Malaysia, sate juga sudah sangat terkenal, hanya kombinasi rempah nya saja yang berbeda.
Baca juga: Resep aneka masakkan sarden simple
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-aneka-masakkan-sarden-simple.html
Indonesia memiliki koleksi jenis sate paling kaya di dunia. Variasi sate di Indonesia biasanya dinamakan berdasarkan tempat asal resep sate tersebut, jenis dagingnya, bahannya, atau proses pembuatannya.Misalkan sate madura, sate padang , dan sate maranggi yang sudah cukup terkenal dengan ciri khas rempah masing- masing.
Bagaimana dan apa saja bahan untuk membuat sate ini? Saya akan membagikan resep sate ayam dan sate daging beserta bumbu kacangnya.Di sini saya akan membuatnya sesimple mungkin, supaya anda mudah untuk mempraktekan nya di rumah.
Resep Sate Ayam
Untuk 6 porsi
Lama memasak:40 menit
Bahan-bahan untuk sate ayam:
- 500 grm dada ayam tanpa tulang, potong dadu
- 100 grm lemak dan kulit ayam
- 3 buah jeruk
- 80 ml kecap manis
- Setengah sdt garam
- 2 sdm marjerin
- 2 sdt ketumbar dan 2 siung bawang putih, haluskan
- Lidi penusuk sate
Ambil sebuah wadah atau tupperware, masukkan ayam beserta lemaknya, perahkan jeruk nipis, tambahkan kecap manis dan garam,aduk-aduk ayam yang sudah di bumbui kemudian simpan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit, sehingga bumbu meresap sempurna.Panaskan marjerin goreng bawang putih dan ketumbar sampai harum. Tutup api sejukkan, setelah sejuk saring dan buang ampasnya.Minyak ini untuk olesan di saat membakar sate ayam.
Panaskan arang, keluarkan ayam dari kulkas, lumuri dengan minyak bawang putih, tusuk daging ayam selang seling dengan lemaknya, usahakan lemakknya taruh di tengah,bakar sambil di bolak balik dan sesekali oleskan minyak bawang putih.Bakar semua dengan cara yang sama sampai semua bahan habis.
Resep Sate Daging:
UNTUK 4 PORSI
LAMA MEMASAK: 60 MENIT
Bahan-Bahan Untuk Sate Daging:
- 600 grm daging sapi
- 100 lemak daging sapi
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa atau air perasan jeruk nipis
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- Tusuk sate
- 8 siung bawang merah,2 inci lengkuas, dan 6 siung bawang putih, haluskan
Potong daging sapi dan lemaknya bentuk dadu, cuci bersih, siapkan sebuah wadah, masukkan daging sapi yang sudah di cuci bersih, tambahkan kecap manis, garam, gula dan bumbu yang di haluskan serta air asam jawa/perahan jeruk nipis.Diamkan beberapa menit atau masukkan dalam kulkas sehingga bumbu meresap.
Keluarkan daging dan tusuk dengan lidi penusuk sate, selang seling daging dengan lemaknya, bakar daging yang sudah selesai di tusuk.Sisa bumbu perapan daging pakailah untuk olesan di saat membakar, tambahkan minyak goreng atau pun marjerin ke dalam bahan olesan nya.Bakar sate daging dengan api sedang ,jangan sampai hangus, senantiasa bolak balik dan sesekali olesi dengan bahan olesannya. Bakar sampai semua bahan habis.
Resep bumbu kacang untuk sate ayam dan sate sapi:
Lama memasak :30 menit
Bahan-bahan:
- 1/4 kacang tanah, goreng
- 8 cabe keriting merah
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- Gula merah dan garam secukupnya
- Minyak masak
Blender kacang goreng, bawang merah ,bawang putih, dan cabe keriting merah,tambahkan sedikit air.Panaskan minyak ,tuangkan bahan-bahan yang sudah di blender.Masukkan garam, gula dan daun jeruk.Aduk -aduk sehingga kuah kacang pekat dan berminyak.
Sajikan sate ayam dan sate daging dengan bumbu kacangnya, jangan lupa pelengkapnya seperti lontong, potongan timun, tomat, bawang bombay/atau bawang nerah, dan bawang goreng
SATE AYAM DAN SATE DAGING LENGKAP DENGAN BUMBU KACANG ,SIAP UNTUK DI HIDANGKAN
SELAMAT MENCOBA!!!!
Komentar
Posting Komentar