Langsung ke konten utama

RESEP RENDANG DAGING DAN AYAM SPESIAL

 Rendang adalah makanan yang sering kita jumpai di saat hari raya idul fitri ataupun idul adha.Tapi kadang rendang juga bisa dihidangkan di saat kenduri atau acara perayaan hari besar keagamaan.Rendang bisa menggunakan daging sapi atau kambing.Bisa juga rendang menggunakan bahan dari ayam.
Perpaduan rempah- rempah untuk membuat rendang daging maupun rendang ayam sangat penting karena dari rempah inilah bisa menghasilkan rendang yang sangat sedap.Rendang ayam ataupun rendang daging bisa di hidangkan dengan nasi atau ketupat.Tapi jika pada hari raya, rendang lebih suka dihidangkan dengan ketupat.
Apa saja bahan dan bumbu untuk membuat rendang daging dan rendang ayam??
Di sini saya akan membagikan resep rendang daging dan ayam spesial...

Hidangan untuk 4 orang
Lama memasak : 1 jam

Baca juga: resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan Thailand
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep -soup-tomyam-seafood-dan-tomyam.html


Bahan-Bahan Rendang Daging
  • 1 kg daging sapi, jika ada campur dengan yang berlemak
  • 2 batang serai ,geprek
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 3 inci lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan pekat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak masak
  • 3 kuntum bunga lawang/pekak
  • 3 kuntum cengkih kering
  • 1cm kulit kayu manis, kering
  • 3biji buah pelaga
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 inci lengkuas muda
  • 3 inci kunyit
  • 5 inci jahe
  • 1/2 pala
  • 100 grm cabe merah
  • 80 grm cabe keriting merah
Cara memasak rendang daging
 Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bunga lawang/pekak, cengkih,buah pelaga, kulit kayu manis kering,serai dan lengkuas yang di geprek.Aduk aduk sampai semua bahan tumisan harum.
Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging kaku.Tambahkan 1/2 liter air.Ada satu tips supaya daging cepat lembut, yaitu masukkan es batu sebesar kepalan tangan kita di saat rebusan daging mendidih, sehingga dapat menghemat waktu dan api/gas.
Jika daging sudah lembut, masukkan santan pekat, daun jeruk, daun kunyit, garam dan gula.Aduk aduk sampai kuah susut dan agak kering. Tutup api.Rendang  daging spesial sudah siap untuk dihidangkan.
Rendang daging


Bahan-Bahan Untuk Rendang Ayam
  • Setengah ekor ayam, potong 6 bersihkan
  • 3 kuntum bunga lawang
  • 3 kuntum cengkih kering
  • 3 buah pelaga
  • 2 cm kulit kayu manis
  • 2 batang serai ,geprek
  • 3 inci lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air
  • 500 ml santan pekat
  • Garam
  • Gula
  • Minyak masak
Bahan yang di haluskan untuk rendang ayam:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 8 cabe keriting merah
  • 3 cabe merah besar
  • 3 inci kunyit
  • 5 inci jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm lada putih biji
Cara Memasak Rendang Ayam
 Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan bunga lawang, cengkih, buah pelaga, kulit kayu manis, serai dan lengkuas yang sudah di geprek.Masak bahan tumisan sampai bau wangi.Masukkan potongan ayam, garam ,gula,daun kunyit, air asam jawa,dan daun jeruk.Aduk aduk sampai ayam setengah masak, tambahkan air sedikit demi sedikit.
Terakhir masukkan santan kental.Aduk-aduk hingga kuah menyusut dan agak kering.tutup api.Rendang ayam spesial siap untuk di hidangkan..
Selamat Mencoba!!!!
Rendang ayam

Komentar

  1. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^com
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami.....
    di ajopk.biz...^_~
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP AYAM MASAK SAUS LEMON

  Ayam masak saus lemon adalah masakkan yang di populerkan di china, tetapi ayam masak saus lemon juga sudah banyak di kenali hampir di seluruh negara manapun.. Ayam masak  saus lemon ialah hidangan dari bahan ayam yang di padukan dengan saus yang di kombinasikan dengan rasa gurih, manis, dan masam yang segar khas dari buah lemon.Bagaimana resepnya, dan bahan apa saja yang di perlukan supaya mendapatkan sajian masakkan ayam masak saus lemon yang sedap??Dan ini adalah resep ayam masak saus lemon kreasi saya... Baca juga: resep nasi ayam hainan https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-nasi-ayam-hainan.html Bahan Untuk Ayam Masak Saus Lemon: 300 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2 siung bawang putih, haluskan 1 inci jahe, haluskan Garam dan lada putih serbuk secukupnya 4 sdm tepung terigu 2 sdm tepung jagung/maizena Minyak masak Bahan untuk saus: 1 sdm marjerin 2 bawang putih, haluskan 2 buah lemon, ambil airnya 1 bungkus penyedap rasa ayam 1 sdm gula  1 sdt garam 1/2 sdt l

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud