Rendang adalah makanan yang sering kita jumpai di saat hari raya idul fitri ataupun idul adha.Tapi kadang rendang juga bisa dihidangkan di saat kenduri atau acara perayaan hari besar keagamaan.Rendang bisa menggunakan daging sapi atau kambing.Bisa juga rendang menggunakan bahan dari ayam.
Perpaduan rempah- rempah untuk membuat rendang daging maupun rendang ayam sangat penting karena dari rempah inilah bisa menghasilkan rendang yang sangat sedap.Rendang ayam ataupun rendang daging bisa di hidangkan dengan nasi atau ketupat.Tapi jika pada hari raya, rendang lebih suka dihidangkan dengan ketupat.
Apa saja bahan dan bumbu untuk membuat rendang daging dan rendang ayam??
Di sini saya akan membagikan resep rendang daging dan ayam spesial...
Hidangan untuk 4 orang
Lama memasak : 1 jam
Baca juga: resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan Thailand
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep -soup-tomyam-seafood-dan-tomyam.html
Bahan-Bahan Rendang Daging
- 1 kg daging sapi, jika ada campur dengan yang berlemak
- 2 batang serai ,geprek
- 2 lembar daun kunyit, ikat
- 3 inci lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan pekat
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak masak
- 3 kuntum bunga lawang/pekak
- 3 kuntum cengkih kering
- 1cm kulit kayu manis, kering
- 3biji buah pelaga
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 3 inci lengkuas muda
- 3 inci kunyit
- 5 inci jahe
- 1/2 pala
- 100 grm cabe merah
- 80 grm cabe keriting merah
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bunga lawang/pekak, cengkih,buah pelaga, kulit kayu manis kering,serai dan lengkuas yang di geprek.Aduk aduk sampai semua bahan tumisan harum.
Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging kaku.Tambahkan 1/2 liter air.Ada satu tips supaya daging cepat lembut, yaitu masukkan es batu sebesar kepalan tangan kita di saat rebusan daging mendidih, sehingga dapat menghemat waktu dan api/gas.
Jika daging sudah lembut, masukkan santan pekat, daun jeruk, daun kunyit, garam dan gula.Aduk aduk sampai kuah susut dan agak kering. Tutup api.Rendang daging spesial sudah siap untuk dihidangkan.
Bahan-Bahan Untuk Rendang Ayam
- Setengah ekor ayam, potong 6 bersihkan
- 3 kuntum bunga lawang
- 3 kuntum cengkih kering
- 3 buah pelaga
- 2 cm kulit kayu manis
- 2 batang serai ,geprek
- 3 inci lengkuas, geprek
- 1 lembar daun kunyit, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air
- 500 ml santan pekat
- Garam
- Gula
- Minyak masak
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 8 cabe keriting merah
- 3 cabe merah besar
- 3 inci kunyit
- 5 inci jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdm lada putih biji
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan bunga lawang, cengkih, buah pelaga, kulit kayu manis, serai dan lengkuas yang sudah di geprek.Masak bahan tumisan sampai bau wangi.Masukkan potongan ayam, garam ,gula,daun kunyit, air asam jawa,dan daun jeruk.Aduk aduk sampai ayam setengah masak, tambahkan air sedikit demi sedikit.
Terakhir masukkan santan kental.Aduk-aduk hingga kuah menyusut dan agak kering.tutup api.Rendang ayam spesial siap untuk di hidangkan..
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusajoqq^^com
mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
mari segera bergabung dengan kami.....
di ajopk.biz...^_~
segera di add Whatshapp : +855969190856