Langsung ke konten utama

RESEP NASI KEBULI DAGING ALA RUMAHAN

 Nasi kebuli adalah jenis hidangan nasi berempah yang populer di tanah betawi, nasi kebuli sering di hidangkan di acara perayaan keagamaan ataupun kenduri. Nasi kebuli hampir sama dengan nasi beriyani atau nasi arab.Hanya mungkin ada sedikit perbedaan pemakaian rempah antara nasi kebuli dengan olahan nasi yang lain.Kitapun bisa membeli nasi kebuli di restauran-restauran terkenal di mana saja.

Bagaimanakah cara untuk membuat nasi kebuli??

Saya di sini akan membagikan resep nasi kebuli rumahan yang cukup  simple.Dan anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Dan saya juga hanya menggunakan rice cooker, jika anda lebih suka mengukusnya di panci, juga boleh...

Baca juga : resep ayam masak saus lemon

https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-ayam-masak-saus-lemon.html

Nasi kebuli daging

Bahan -Bahan Untuk Nasi Kebuli:

  • 700 grm daging sapi
  • 1,5 kg beras bashmati, jika tak ada boleh guna beras biasa
  • 2 buah bawang bombay ,cincang
  • 10 siung bawang putih, cincang
  • 4 sdm minyak samin ,boleh ganti dengan marjerin
  • 100 ml santan
  • 1 sdt serbuk kunyit
  • Air
  • 4 buah bunga lawang
  • 4 buah  cengkih
  • 2 inci kulit kayu manis
  • 4 buah kapulaga
  • 5 inci jahe, geprek
  • Bumbu penyedap rasa ayam/daging
Bumbu untuk rempah nasi kebuli

  • 3 sdm ketumbar
  • 2 sdm jintan
  • 2 sdm lada putih, biji
  • 1 buah pala
  • 1sdm bunga lawang
  • 1 sdm bunga cengkih kering
  • ( sangrai semua bahan rempah , kemudian haluskan)
Bahan pelengkap/ acar mentimun:

  • 1 buah wortel, potong kotak
  • 2 buah mentimun, potong kotak
  • 2 buah bawang merah, iris
  • 5 buah cabe rawit, potong kecil-kecil
  • 2 buah cabe merah besar, potong serong
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 sdt cuka makan
  • Campur semua bahan, simpan sebentar ke dalam kulkas
Cara Membuat Nasi Kebuli

  Potong daging dengan ukuran sedang, kemudian cuci bersih dan tiriskan.Panaskan minyak samin/ marjerin.Masukkan bunga lawang, bunga cengkih, kulit kayu manis, buah kapulaga,jahe, bawang bombay dan bawang putih yang di cincang, tumis semua bahan sampai harum.Tambahkan rempah yang di haluskan aduk sampai rata.

Masukkan daging yang sudah di potong, aduk rata dengan bumbu rempah dan biarkan daging kaku.Tuangkan air, garam , serbuk kunyit,dan serbuk perasa ayam/daging.Aduk -aduk semua bahan tunggu sampai daging masak atau daging empuk.Setelah daging masak, angkat daging, kemudian tiriskan.

Masukkan beras yang sudah di basuh ke dalam rice cooker, Tuangkan air rebusan daging ke dalam beras, tambahkan santan dan air, ukur seperti anda mau memasak nasi putih.kemudian masak nasi kebuli seperti biasa.

 Panggang semu daging yang sudah di tiriskan, tak perlu sampai kering karena daging sudah masak.

Setelah nasi kebuli, dan semua daging sudah masak, hidangkan beserta pelengkapnya, seperti acar dan kerupuk emping, jika ada

NASI KEBULI DAGING ALA RUMAHAN,siap untuk di hidangkan...

SELAMAT MENCOBA!!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud

RESEP AYAM GORENG KOREA TANPA GOCHUJANG

 Ayam goreng korea adalah hidangan ayam goreng yang di sajikan dengan ciri khas korea.Ayam goreng korea ini di konsumsi sebagai makanan utama,bisa juga makanan pendamping di saat minum kopi ataupun teh.Perpaduan pedas  dari gochujang dan manis dari madu menjadikan ayam goreng korea ini mempunyai rasa yang khas.Tetapi untuk kita yang berada di indonesia tidak perlu bingung sebab tidak ada gochujang, kita juga bisa membuat ayam goreng korea tanpa gochujang ,dan kita menggantinya dengan saus cabe dan saus tomat, hanya mungkin agak sedikit berbeda, tapi tetap dengan rasa yang sama -sama sedap.jadi bagaimana cara membuat ayam goreng korea yang sedap tanpa gochujang??, ini dia resepnya.... Hidangan untuk :2 orang Lama memasak: 30 menit Baca juga: resep steam fish ala thailand https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-steam-fish-ala-thailand.html Bahan-Bahan untuk Ayam Goreng Korea Tanpa Gochujang: 500 grm dada ayam, tanpa tulang potong sesuai selera 2 sdt lada bubuk 2 sdt garam 2 biji