Nasi kebuli adalah jenis hidangan nasi berempah yang populer di tanah betawi, nasi kebuli sering di hidangkan di acara perayaan keagamaan ataupun kenduri. Nasi kebuli hampir sama dengan nasi beriyani atau nasi arab.Hanya mungkin ada sedikit perbedaan pemakaian rempah antara nasi kebuli dengan olahan nasi yang lain.Kitapun bisa membeli nasi kebuli di restauran-restauran terkenal di mana saja.
Bagaimanakah cara untuk membuat nasi kebuli??
Saya di sini akan membagikan resep nasi kebuli rumahan yang cukup simple.Dan anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Dan saya juga hanya menggunakan rice cooker, jika anda lebih suka mengukusnya di panci, juga boleh...
Baca juga : resep ayam masak saus lemon
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-ayam-masak-saus-lemon.html
Bahan -Bahan Untuk Nasi Kebuli:
- 700 grm daging sapi
- 1,5 kg beras bashmati, jika tak ada boleh guna beras biasa
- 2 buah bawang bombay ,cincang
- 10 siung bawang putih, cincang
- 4 sdm minyak samin ,boleh ganti dengan marjerin
- 100 ml santan
- 1 sdt serbuk kunyit
- Air
- 4 buah bunga lawang
- 4 buah cengkih
- 2 inci kulit kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 5 inci jahe, geprek
- Bumbu penyedap rasa ayam/daging
- 3 sdm ketumbar
- 2 sdm jintan
- 2 sdm lada putih, biji
- 1 buah pala
- 1sdm bunga lawang
- 1 sdm bunga cengkih kering
- ( sangrai semua bahan rempah , kemudian haluskan)
- 1 buah wortel, potong kotak
- 2 buah mentimun, potong kotak
- 2 buah bawang merah, iris
- 5 buah cabe rawit, potong kecil-kecil
- 2 buah cabe merah besar, potong serong
- Gula dan garam secukupnya
- 1 sdt cuka makan
- Campur semua bahan, simpan sebentar ke dalam kulkas
Potong daging dengan ukuran sedang, kemudian cuci bersih dan tiriskan.Panaskan minyak samin/ marjerin.Masukkan bunga lawang, bunga cengkih, kulit kayu manis, buah kapulaga,jahe, bawang bombay dan bawang putih yang di cincang, tumis semua bahan sampai harum.Tambahkan rempah yang di haluskan aduk sampai rata.
Masukkan daging yang sudah di potong, aduk rata dengan bumbu rempah dan biarkan daging kaku.Tuangkan air, garam , serbuk kunyit,dan serbuk perasa ayam/daging.Aduk -aduk semua bahan tunggu sampai daging masak atau daging empuk.Setelah daging masak, angkat daging, kemudian tiriskan.
Masukkan beras yang sudah di basuh ke dalam rice cooker, Tuangkan air rebusan daging ke dalam beras, tambahkan santan dan air, ukur seperti anda mau memasak nasi putih.kemudian masak nasi kebuli seperti biasa.
Panggang semu daging yang sudah di tiriskan, tak perlu sampai kering karena daging sudah masak.
Setelah nasi kebuli, dan semua daging sudah masak, hidangkan beserta pelengkapnya, seperti acar dan kerupuk emping, jika ada
NASI KEBULI DAGING ALA RUMAHAN,siap untuk di hidangkan...
SELAMAT MENCOBA!!!
Komentar
Posting Komentar