Langsung ke konten utama

RESEP NASI AYAM HAINAN simple

Nasi ayam hainan adalah makanan khas yang berasal dari Hainan, China.Nasi ayam hainan juga bisa dijumpai di Malaysia, Singapore, atau Thailand.Di Indonesia sendiri mungkin nasi ayam hainan ini belum begitu populer.Tapi untuk orang -orang yang pernah berlibur ataupun bekerja di negara jiran tersebut memang sudah tidak asing dengan nasi ayam hainan ini.Pembuatan nasi ayam hainan tidak begitu jauh berbeda seperti memasak nasi putih, hanya saja air yang di gunakan untuk memasak nasi ayam hainan ini harus menggunakan air rebusan ayam atau kaldu ayam.Lalu bagai mana dan bahan apa saja untuk membuat nasi ayam hainan ini??..Di sini saya akan membagikan resepnya..

Hidangan untuk 4 orang

Lama memasak: 1 jam


Bahan -Bahan Untuk Membuat Nasi Ayam Hainan:


  • 1 kg beras, cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 lembar daun pandan wangi, simpulkan
  • 2 batang serai , geprek
  • 5 inci jahe, iris nipis
  • Marjerin
  • Garam
  • Penyedap rasa ayam
  • 4 kuntum bunga lawang/pekak
  • 4 kuntum cengkih kering
  • 1 cm kulit kayu manis
  • 4 buah pelaga
Bahan untuk ayam:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian, kemudian bersihkan
  • 1 liter air
  • 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 inci jahe, haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam
  • 1 sdm madu
  • Minyak masak untuk menggoreng ayamnya
Bahan untuk saus sambal :
  • 8 biji cabe merah
  • 2 bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt cuka makan
  • Sedikit air
Bahan pelengkap:
  • Bawang daun ,iris
  • Timun, tomat, dan salad
  • Bawang goreng
Cara Memasak Nasi Ayam Hainan:
 Mula- mula lumuri ayam dengan bawang putih, bawang merah, dan jahe yang sudah di haluskan.Tambahkan air dan rebus ayam sampai mendidih, dan ayam masak, tapi jangan terlalu lama, nanti ayamnya hancur.Jika sudah masak angkat ayam kemudian tiriskan.Biarkan sedikit sejuk.Setelah agak sejuk, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam dan madu, aduk-aduk sampai rata kemudian diamkan beberapa menit atau masukkan ke dalam kulkas supaya bumbu kecap meresap ke dalam ayam. nanti ayamnya akan kita goreng.

Baca juga: resep sate ayam dan sate daging dengan bumbu kacang spesial
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-sate-ayam-dan-sate-daging-dengan.html

Untuk memasak nasi, ambil sebuah kuali, panaskan marjerin, tumis bunga lawang, bunga cengkeh, kulit kayu manis, dan buah pelaga, setelah wangi masukkan beras yang sudah di tiriskan, garam dan penyedap rasa ayam secukupnya, aduk-aduk sampai rata.tutup api.
Masukkan beras ke dalam rice cooker/magiccom, letakkan daun pandan, irisan jahe, dan serai yang sudah di geprek,Tambahkan air rebusan ayam/ kaldu ayam ukur air nya seperti kita biasa memasak nasi putih lalu aduk-aduk dan tutup penutup rice cooker, kemudian bagi "on" , biarkan nasi masak dengan sendirinya.

Untuk membuat saus sambal: 
 Blender cabe merah dan bawang putih, siapkan periuk kecil, didihkan bahan tadi, masukkan garam, gula dan cuka makan, didihkan bahan saus sampai masak dan sedikit pekat

Untuk ayam: goreng ayam sampai kecoklatan, tidak perlu lama, sebab ayam sudah di rebus.sisa kecap ayam tambahkan lagi kecap manis sedikit dan air kaldu ayam, untuk  menyiram ayam yang sudah di goreng

Untuk soup: panaskan kaldu ayam, tambahkan garam, daun bawang yang sudah dihiris dan taburi dengan bawang goreng.

Jika nasi sudah masak, hidangkan nasi ayam hainan lengkap dengan lauk pauk nya. 
Nasi Ayam Hainan sudah siap untuk di hidangkan....
SELAMAT MENCOBA!!!!
Nasi ayam hainan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP AYAM MASAK SAUS LEMON

  Ayam masak saus lemon adalah masakkan yang di populerkan di china, tetapi ayam masak saus lemon juga sudah banyak di kenali hampir di seluruh negara manapun.. Ayam masak  saus lemon ialah hidangan dari bahan ayam yang di padukan dengan saus yang di kombinasikan dengan rasa gurih, manis, dan masam yang segar khas dari buah lemon.Bagaimana resepnya, dan bahan apa saja yang di perlukan supaya mendapatkan sajian masakkan ayam masak saus lemon yang sedap??Dan ini adalah resep ayam masak saus lemon kreasi saya... Baca juga: resep nasi ayam hainan https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-nasi-ayam-hainan.html Bahan Untuk Ayam Masak Saus Lemon: 300 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2 siung bawang putih, haluskan 1 inci jahe, haluskan Garam dan lada putih serbuk secukupnya 4 sdm tepung terigu 2 sdm tepung jagung/maizena Minyak masak Bahan untuk saus: 1 sdm marjerin 2 bawang putih, haluskan 2 buah lemon, ambil airnya 1 bungkus penyedap rasa ayam 1 sdm gula  1 sdt garam 1/2 sdt l

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud