Nasi ayam hainan adalah makanan khas yang berasal dari Hainan, China.Nasi ayam hainan juga bisa dijumpai di Malaysia, Singapore, atau Thailand.Di Indonesia sendiri mungkin nasi ayam hainan ini belum begitu populer.Tapi untuk orang -orang yang pernah berlibur ataupun bekerja di negara jiran tersebut memang sudah tidak asing dengan nasi ayam hainan ini.Pembuatan nasi ayam hainan tidak begitu jauh berbeda seperti memasak nasi putih, hanya saja air yang di gunakan untuk memasak nasi ayam hainan ini harus menggunakan air rebusan ayam atau kaldu ayam.Lalu bagai mana dan bahan apa saja untuk membuat nasi ayam hainan ini??..Di sini saya akan membagikan resepnya..
Hidangan untuk 4 orang
Lama memasak: 1 jam
Bahan -Bahan Untuk Membuat Nasi Ayam Hainan:
- 1 kg beras, cuci bersih lalu tiriskan
- 2 lembar daun pandan wangi, simpulkan
- 2 batang serai , geprek
- 5 inci jahe, iris nipis
- Marjerin
- Garam
- Penyedap rasa ayam
- 4 kuntum bunga lawang/pekak
- 4 kuntum cengkih kering
- 1 cm kulit kayu manis
- 4 buah pelaga
Bahan untuk ayam:- 1 ekor ayam, potong 4 bagian, kemudian bersihkan
- 1 liter air
- 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 inci jahe, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- Garam
- 1 sdm madu
- Minyak masak untuk menggoreng ayamnya
Bahan untuk saus sambal :- 8 biji cabe merah
- 2 bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt cuka makan
- Sedikit air
Bahan pelengkap:- Bawang daun ,iris
- Timun, tomat, dan salad
- Bawang goreng
Cara Memasak Nasi Ayam Hainan: Mula- mula lumuri ayam dengan bawang putih, bawang merah, dan jahe yang sudah di haluskan.Tambahkan air dan rebus ayam sampai mendidih, dan ayam masak, tapi jangan terlalu lama, nanti ayamnya hancur.Jika sudah masak angkat ayam kemudian tiriskan.Biarkan sedikit sejuk.Setelah agak sejuk, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam dan madu, aduk-aduk sampai rata kemudian diamkan beberapa menit atau masukkan ke dalam kulkas supaya bumbu kecap meresap ke dalam ayam. nanti ayamnya akan kita goreng.
Baca juga: resep sate ayam dan sate daging dengan bumbu kacang spesial
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-sate-ayam-dan-sate-daging-dengan.html
Untuk memasak nasi, ambil sebuah kuali, panaskan marjerin, tumis bunga lawang, bunga cengkeh, kulit kayu manis, dan buah pelaga, setelah wangi masukkan beras yang sudah di tiriskan, garam dan penyedap rasa ayam secukupnya, aduk-aduk sampai rata.tutup api.
Masukkan beras ke dalam rice cooker/magiccom, letakkan daun pandan, irisan jahe, dan serai yang sudah di geprek,Tambahkan air rebusan ayam/ kaldu ayam ukur air nya seperti kita biasa memasak nasi putih lalu aduk-aduk dan tutup penutup rice cooker, kemudian bagi "on" , biarkan nasi masak dengan sendirinya.
Untuk membuat saus sambal:
Blender cabe merah dan bawang putih, siapkan periuk kecil, didihkan bahan tadi, masukkan garam, gula dan cuka makan, didihkan bahan saus sampai masak dan sedikit pekat
Untuk ayam: goreng ayam sampai kecoklatan, tidak perlu lama, sebab ayam sudah di rebus.sisa kecap ayam tambahkan lagi kecap manis sedikit dan air kaldu ayam, untuk menyiram ayam yang sudah di goreng
Untuk soup: panaskan kaldu ayam, tambahkan garam, daun bawang yang sudah dihiris dan taburi dengan bawang goreng.
Jika nasi sudah masak, hidangkan nasi ayam hainan lengkap dengan lauk pauk nya.
Nasi Ayam Hainan sudah siap untuk di hidangkan....
Komentar
Posting Komentar