Langsung ke konten utama

RESEP ANEKA MASAKKAN SARDEN SIMPLE

 Sarden adalah makanan yang praktis dan mudah di dapatkan di warung,atau swalayan di  manapun.Sarden yang di kemas dengan kaleng adalah alternatif di saat kita kehabisan bahan makanan di rumah, sifatnya yang tahan lama untuk di simpan, sarden kaleng memang menjadi pilihan semua orang.Namun sebelum kita membeli sarden kaleng yang jumlahnya cukup banyak, sebaiknya kita lihat dulu tanggal kadaluarsanya.Karena ada kemungkinan sarden yang kita beli juga ,sudah lama di simpan di gudang sebelum di salurkan ke swalayan ataupun warung.Saat sudah berada di rumah, hendaklah kita mendahulukan sarden kaleng yang paling awal kita beli,supaya tidak ada sarden kaleng yang kadaluarsa.

Kali ini saya akan membagikan resep aneka masakkan sarden yang simple.Cara memasak sarden ini sangatlah mudah dan sedap, semua orang pasti akan suka.bagai mana dan apa saja yang di perlukan untuk memasak sarden ini??ini adalah bahan- bahannya...

1. RESEP SAMBAL SARDEN:

Bahan-bahan untuk sambal sarden:

  • 1 kaleng sarden ABC, ukuran sedang
  • Setengah biji bawang bombay, iris
  • 1 buah cabe merah, iris serong
  • 3 siung bawang putih, 5 bawang merah, 5 buah cabe keriting merah, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Sedikit minyak masak
Cara memasak sambal sarden:

Pisahkan ikan sarden dari sausnya,panaskan minyak, lalu goreng ikan sarden sebentar ,jangan terlalu kering.Angkat kemudian tiriskan.Masih minyak yang sama ,tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi, masukkan saus dari sarden tambahkan air sedikit, garam dan gula, aduk-aduk sampai mendidih.Terakhir masukkan ikan sarden yang sudah di goreng.Aduk sebentar, tutup api  kemudian hidangkan.


Baca juga: resep kepiting masak saus dengan telur

https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-kepiting-masak-saus-dengan-telur.html




Sambal sarden sudah siap untuk di hidangkan..



2. RESEP  SARDEN MASAK SANTAN DENGAN CABE RAWIT

Bahan -bahannya:

  • 1 kaleng sarden ABC
  • 1 kotak santan kara ukuran sedang
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 inci jahe, 8 biji cabe rawit, tumbuk semuanya
  • Minyak masak
  • Garam dan gula secukupnya
Cara memasak :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, letakkan juga serai yang di geprek ke dalam tumisan.Masukkan santan, tambah kan air sedikit jika terlalu pekat, aduk-aduk sampai mendidih. Jika sudah mendidih masukkan sarden dengan saus nya.Aduk perlahan jangan sampai ikan sarden nya hancur,biarkan sampai mendidih.Terakhir masukkan potongan buah tomat. Tutup api , lalu hidangkan.

Sarden masak santan dengan cabe rawit siap untuk di hidangkan...!


3. RESEP KARI SARDEN

Bahan - bahan nya:

  • 1 kaleng sarden ABC
  • 2 buah kentang, potong kotak menjadi 6 bagian
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sdm pasta/ serbuk kari ikan instan
  • Minyak masakgaram dan gula
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air
  • 5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 inci jahe, haluskan
  • 300 ml santan cair atau susu cair
  • Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:

Panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan dan juga serai yang di geprek sampai wangi.Masukkan serbuk / pasta kari instan ,tambahkan air sedikit sampai bumbu tumisan pekat dan berminyak.Kemuduan tuangkan santan cair atau susu cair, aduk-aduk sampai mendidih.Masukkan potongan kentang, biarkan mendidih dan kentang empuk, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.Tambahkan gula dan garam secukupnya.Terakhir masukkan ikan sarden dengan sausnya.Jika sudah mendidih , tutup api, kemudian hidangkan.

Masakkan Kari Sarden sudah siap untuk di hidangka...

Semua hidangan ini setiap resep, untuk hidangan 4 orang, dan lama memasak 30 - 40 menit

SELAMAT MENCOBA!!!!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP KEPITING MASAK SAUS DENGAN TELUR

 Kepiting masak saus dengan telur adalah masakkan yang sangat istimewa.Siapa sih..yang tak suka dengan kepiting??.Ya..jenis seafood yang satu ini sangat di gemari hampir semua orang.Tapi harganya mungkin agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan ikan.Apalagi jika kita membelinya di restaurant, kadang harga masakkan kepiting ini bisa saja dua kali lipat.Nah ..daripada kita membeli masakkan kepiting saus ini di restaurant, lebih baik kita memasak saja di rumah. Selain bisa menghasilkan masakkan yang banyak, juga kebersihan di rumah kita lebih terjamin jika kita memasak kepiting ini sendiri.Untuk menghasilkan masakkan kepiting saus ini, hendaklah kita memilih bahan kepiting yang masih segar.Kepiting nya harus masih berwarna putih bening dan tidak berbau menyengat. Jadi, bagaimana cara memasak kepiting saus dengan telur yang mudah dan enak?.Di sini saya akan membagikan resep nya.. Bahan Untuk Resep Kepiting Saus Dengan Telur: 1 kg kepiting, bersihkan lalu belah 2 1 butir telur 2 sdm saus

RESEP AYAM MASAK SAUS LEMON

  Ayam masak saus lemon adalah masakkan yang di populerkan di china, tetapi ayam masak saus lemon juga sudah banyak di kenali hampir di seluruh negara manapun.. Ayam masak  saus lemon ialah hidangan dari bahan ayam yang di padukan dengan saus yang di kombinasikan dengan rasa gurih, manis, dan masam yang segar khas dari buah lemon.Bagaimana resepnya, dan bahan apa saja yang di perlukan supaya mendapatkan sajian masakkan ayam masak saus lemon yang sedap??Dan ini adalah resep ayam masak saus lemon kreasi saya... Baca juga: resep nasi ayam hainan https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-nasi-ayam-hainan.html Bahan Untuk Ayam Masak Saus Lemon: 300 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu 2 siung bawang putih, haluskan 1 inci jahe, haluskan Garam dan lada putih serbuk secukupnya 4 sdm tepung terigu 2 sdm tepung jagung/maizena Minyak masak Bahan untuk saus: 1 sdm marjerin 2 bawang putih, haluskan 2 buah lemon, ambil airnya 1 bungkus penyedap rasa ayam 1 sdm gula  1 sdt garam 1/2 sdt l

RESEP SOUP TOMYAM SEAFOOD DAN TOMYAM IKAN THAILAND

Soup tomyam adalah soup yang terkenal di Thailand.Soup tomyam ini memiliki aroma yang khas dari daun jeruk dan serai.Citarasa yang pedas dari cabe rawit dan masam dari jus jeruk nipis, menjadikan soup ini sangat cocok di nikmati di saat cuaca sejuk, karena akan memberikan sensasi hangat.Soup tomyam bisa menggunakan berbagai bahan, diantaranya seafood, ikan dan ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep soup tomyam seafood dan tomyam ikan.Pemilihan seafood dan ikan untuk soup tomyam ini harusnya menggunakan bahan yang segar, sehingga menjadikan masakkan nya semakin sedap. Resep Soup Tomyam Seafood Bahan- Bahan: 10 ekor udang ukuran sedang, bersihkan 5 ekor cumi segar, bersihkan dan potong bulat 1 buah wortel, potong serong 15 kerang 1/4 bonggol kembang kol, potong kecil- kecil 5 lembar jamur tiram, sobek - sobek 2 batang serai, geprek 3 lembar daun jeruk 5 inci lengkuas, geprek 3 inci jahe, iris nipis 5 buah cabe rawit, belah 2 Garam Gula 1 buah jeruk nipis ,belah 2 1 liter kaldu ud