Sarden adalah makanan yang praktis dan mudah di dapatkan di warung,atau swalayan di manapun.Sarden yang di kemas dengan kaleng adalah alternatif di saat kita kehabisan bahan makanan di rumah, sifatnya yang tahan lama untuk di simpan, sarden kaleng memang menjadi pilihan semua orang.Namun sebelum kita membeli sarden kaleng yang jumlahnya cukup banyak, sebaiknya kita lihat dulu tanggal kadaluarsanya.Karena ada kemungkinan sarden yang kita beli juga ,sudah lama di simpan di gudang sebelum di salurkan ke swalayan ataupun warung.Saat sudah berada di rumah, hendaklah kita mendahulukan sarden kaleng yang paling awal kita beli,supaya tidak ada sarden kaleng yang kadaluarsa.
Kali ini saya akan membagikan resep aneka masakkan sarden yang simple.Cara memasak sarden ini sangatlah mudah dan sedap, semua orang pasti akan suka.bagai mana dan apa saja yang di perlukan untuk memasak sarden ini??ini adalah bahan- bahannya...
1. RESEP SAMBAL SARDEN:
Bahan-bahan untuk sambal sarden:
- 1 kaleng sarden ABC, ukuran sedang
- Setengah biji bawang bombay, iris
- 1 buah cabe merah, iris serong
- 3 siung bawang putih, 5 bawang merah, 5 buah cabe keriting merah, haluskan
- Gula dan garam secukupnya
- Sedikit minyak masak
Pisahkan ikan sarden dari sausnya,panaskan minyak, lalu goreng ikan sarden sebentar ,jangan terlalu kering.Angkat kemudian tiriskan.Masih minyak yang sama ,tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi, masukkan saus dari sarden tambahkan air sedikit, garam dan gula, aduk-aduk sampai mendidih.Terakhir masukkan ikan sarden yang sudah di goreng.Aduk sebentar, tutup api kemudian hidangkan.
Baca juga: resep kepiting masak saus dengan telur
https://putrirantau86.blogspot.com/2020/08/resep-kepiting-masak-saus-dengan-telur.html
Sambal sarden sudah siap untuk di hidangkan..
2. RESEP SARDEN MASAK SANTAN DENGAN CABE RAWIT
Bahan -bahannya:
- 1 kaleng sarden ABC
- 1 kotak santan kara ukuran sedang
- 2 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, belah 4
- 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 inci jahe, 8 biji cabe rawit, tumbuk semuanya
- Minyak masak
- Garam dan gula secukupnya
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, letakkan juga serai yang di geprek ke dalam tumisan.Masukkan santan, tambah kan air sedikit jika terlalu pekat, aduk-aduk sampai mendidih. Jika sudah mendidih masukkan sarden dengan saus nya.Aduk perlahan jangan sampai ikan sarden nya hancur,biarkan sampai mendidih.Terakhir masukkan potongan buah tomat. Tutup api , lalu hidangkan.
Sarden masak santan dengan cabe rawit siap untuk di hidangkan...!
3. RESEP KARI SARDEN
Bahan - bahan nya:
- 1 kaleng sarden ABC
- 2 buah kentang, potong kotak menjadi 6 bagian
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm pasta/ serbuk kari ikan instan
- Minyak masakgaram dan gula
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air
- 5 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 inci jahe, haluskan
- 300 ml santan cair atau susu cair
- Garam dan gula secukupnya
Panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan dan juga serai yang di geprek sampai wangi.Masukkan serbuk / pasta kari instan ,tambahkan air sedikit sampai bumbu tumisan pekat dan berminyak.Kemuduan tuangkan santan cair atau susu cair, aduk-aduk sampai mendidih.Masukkan potongan kentang, biarkan mendidih dan kentang empuk, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.Tambahkan gula dan garam secukupnya.Terakhir masukkan ikan sarden dengan sausnya.Jika sudah mendidih , tutup api, kemudian hidangkan.
Masakkan Kari Sarden sudah siap untuk di hidangka...
Semua hidangan ini setiap resep, untuk hidangan 4 orang, dan lama memasak 30 - 40 menit
SELAMAT MENCOBA!!!!
Komentar
Posting Komentar